Vier Heilpflanzen im norwegischen Moor und Heide

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Typische Heilpflanzen im norwegischen Moor und Heide

Die norwegische Flora hält viele unterschiedliche Heilpflanzen bereit. In vielen Teilen Norwegens ist die Pflanzenwelt noch recht unberührt und enthält sowohl Pflanzen, die auch bei uns gedeihen als auch sehr seltene Pflanzen, die in Deutschland entweder überhaupt nicht vorkommen.
Die Seite von Rolv Hjelmstad enthält eine sehr ausführliche Übersicht der Vegetation in Norwegen. Typisch norwegische Pflanzen, aber auch seltene Arten sind hier systematisch aufgelistet. Zu Beschreibungen, die auf Norwegisch aufgeführt sind, findet man auch sehr schöne Fotographien. Da die Pflanzennamen auch auf Latein genannt sind, kann man auch ohne Norwegischkenntnisse sich anhand der Bilder einen Eindruck verschaffen. 
Rolf Hjelmstad nennt als typische norwegische Heilpflanzen von Moor und Heide folgenden Pflanzen: 
Die Blaubeere (norw. blåbær), die Echte Bärentraube (norw. melbær), die Blutwurz (norw. tepperot) und den Sonnentau (norw. soldogg). 
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Rundblättriger Sonnentau, norw. soldogg
Im Folgenden habe ich die wichtigsten Eigenschaften dieser Pflanzen zusammengefasst:
Blaubeere (Vaccinium myrtillus): augenstärkend, antibakteriell, entzündungshemmend, wird auch eingesetzt bei Diabetes, Durchfall, Verdauungsstörungen, Mund- und Rachenentzündungen. Siehe auch hier.
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Blaubeere, norw. blåbær
Echte Bärentraube (arctostaphylos uva-ursi): Die echte Bärentraube gehört auch zu den Heidekrautgewächsen und ist auf der Nordhalbkugel weit verbreitet. 
Wirkungsweise: Einsatz u.a. bei Harnwegsinfektionen, Durchfall und Gallengangsbeschwerden. Siehe auch Wikipedia.de.
Rundblättriger Sonnentau (Droserea rotundifolia): Dies ist eine fleischfressende Pflanze aus der Gattung Sonnentau (Drosera). In Deutschland ist diese Art eine geschützte Pflanze. Herkömmlicherweise wurde die Pflanze als Heilpflanze gegen Lungenerkrankungen und Husten verwendet. Siehe auch hier.
Blutwurz (Potentilla erecta): Diese Pflanzenart gehört zur Familie der Rosengewächse. Sie hat ihren Namen von dem roten Saft, der beim Anschneiden aus den Wurzeln austritt. Aufgrund ihrer zusammenziehenden, austrocknenden und entzündungshemmenden Eigenschaften wird sie bei entzündlichen Erkranken der Mund- und Rachenschleimhaut, bei Entzündungen des Zahnfleisches und bei Erkrankungen des Kehlkopfes und Rachens verwendet.Siehe auch hier.
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Blaubeere, norw. blåbær

 

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Blaubeere, norw. blåbær
In sumpfigen Gegenden und am Rande von Mooren kommt in Norwegen auch gerne die Moltebeere vor. Auch sie wurde und wird zu Heilzwecken verwendet. Weitere Informationen findet ihr in diesem Blogartikel von mir.

 

 

Beitragsbild: Echte Bärentraube (arctostaphylos uva-ursi) in der Blüte, www.istockphoto.com, siur